Hypnose Hamburg Dr. phil. Elmar Basse
Gefahren
Ab wann ist Alkohol gefährlich?
Mag das Trinken von Alkohol auch noch so verbreitet sein, ist es trotzdem immer riskant (jedenfalls mehr oder minder riskant), so hat es die Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen in einem Beitrag festgestellt.
Auch die kleine Dosis schädigt. Das Erkrankungsrisiko steigt, je höher in einem Getränk der gleichen Menge der Gehalt an Alkohol ist.
„Risikoarm“* ist der Konsum für Männer, wenn sie pro Tag maximal 24 Gramm reinen Alkohol zu sich nehmen. Bei Frauen liegt die Grenze tiefer, sie beläuft sich auf nur 12 Gramm.
Um Umrechnungsbeispiele zu geben: In einem Glas Bier mit 0,33 Liter sind in etwa 13 Gramm reiner Alkohol enthalten. Ein Glas Wein mit 0,2 Liter enthält ca. 16 Gramm. Ein Whisky in einem 0,02-Liter-Glas enthält 7 Gramm reinen Alkohol.
Es gilt als „schädlicher Konsum“, wenn Männer regelmäßig bis 60 Gramm und mehr reinen Alkohol zu sich nehmen, bei Frauen beläuft sich dieser Wert auf 40 Gramm reinen Alkohol.
Generell ist es riskant, wenn es im Leben eines Menschen weniger als zwei alkoholfreie Tage im Verlauf einer Woche gibt.
*Alle obigen Angaben stellen nur generelle Richtwerte dar. Welche Risiken für den jeweiligen Menschen bestehen, hängt von einer ganzen Reihe individueller Faktoren ab, u.a. seinem derzeitigen körperlichen und auch psychischen Gesundheitszustand. (Insbesondere gelten die obigen Angaben nicht für schwangere und stillende Frauen.)
Wer sich fragt, ob er zu viel Alkohol trinkt, sollte einen Arzt aufsuchen und das Thema mit ihm besprechen.